Динуччо

— Хотел бы мирно жить, да можно ль
быть в стороне от бед людских?
Перебинтованы виски.
Пустяк, царапина, но тошно...

Ты говоришь: "Народ на классы
не разделён", и в чёрный цвет
мою рубашку красишь. Нет.
Я ухожу под флагом красным.

Полста боёв до улиц Рима,
и крови целая река.
Встав с двух сторон от баррикад,
жаль, о любви не говорим мы.

Ты дорога и ныне, правда!
Да, так сложилось — я не ваш.
Давно не крутит зло на фарш
во славу дуче. Что, не рада?

Я дезертир. С проклятий толка
не много. Видела ли ты
на трупах вмёрзшие следы,
под Сталинградом ад над Волгой;

а лагеря, где чьи-то дети
уходят в небо по трубе?
По ком там колокол пропел?!
Как фрицы, так и мы в ответе.

Я, как вернулся с фронта в марте
живым и мёртвым в том году,
то понял: "Больше не пойду
на службу к извергам.... Всё! Хватит!"

Сбежать бы в Берн из мясорубки,
спасая наши чувства, но,
к несчастью, трусить не дано.
На нервах ли кусаешь губки?

В Гарибальдийские бригады
ушёл, куда слетелась голь.
Не забывай, погибну коль
не твой я, но и твой Риккардо.

Давно магнаты диктатурой
осточертели. Извини.
Тебя люблю я, но на них
зуб у меня. А ты? Ты — дура.

Судить явился, Николлета?
Брось! Попрощаться, может, я.
Вожди и битвы не щадят
нас породнившихся за лето.

Кричи вослед же мне:
— Динуччо,
я буду ждать тебя, живым! —
когда на пули побежим
укроет голос твой тянучий.

Не помнишь лунные прогулки,
что учиняли раз какой,
страстями вытравив покой,
под поцелуи в переулках?

Твои родители и так ведь
союз не потерпели б наш.
Седей моих волос копна.
Что у меня есть? Только память.

Не из низов ты, это верно,
а я сын чистильщика труб.
Оплачешь мой безвестный труп,
что помогал тиранов свергнуть?

Да-да, я помню. Я изменник.
В пылу твердила как-то ты,
но ведь не выдала? Скоты
в цепях перебирают звенья.

Вино едите с пармезаном?
Из разных фасций мы, видать.
У нас вон паста и вода,
но мы не вы, мы — партизаны.

Зови Гестапо. Насоли мне.
А толку? Рушится Сало.
И наш народ, как крысолов,
придёт повесить Муссолини.

С любимой свидеться сюда я
шагал меж вражьих патрулей.
Я лью кровь, ты слезу пролей...
Пора мне, милая, светает.

20 июля 2018 19:00

* Гарибальдийские бригады - итальянские партизаны, подпольщики, коммунисты, боровшиеся с режимом Муссолини.
* Т.н. Республика Сало (СалО) - марионеточное прогерманское фашистское государство на севере Италии существовавшее с 1943 по 1945.
* Риккардо (Рикардо) - уменьшительно Дино, Динуччо.


Рецензии