Много претензий - дополненное -

Из цикла «Души  простые  наставленья»

Много претензий – плохая привычка,
Значит другой, а не ты виноват.
Ведь у тебя самого всё отлично,
Это враги  навредить  норовят.

И получается, что недовольство
Всем, кто вокруг,  лишь унынье сулит,
Держит  оно  на душе  беспокойство,
Снова  гордыня тогда говорит:

«Я-то в порядке, они все не правы»,-
Эти слова люди знают давно.
Басни об этом написаны славные,
Но всё ж не меньше претензий  число.

Всё посылается нам не напрасно,
Чтобы  сознанье  улучшить могли.
Жизнь получили для  знания ясного,
Для облегчения ноши Земли.
 
Бьют по планете грехи человечьи:
Зависть и ревность, и жадность, и злость.
Все пред Землёю виновны извечно,
Но есть для всех покаяния мощь.


Рецензии