Мадонна

Станом гибким, красотою,
Непорочно-молодою
Я любуясь,челом бьюсь...
Ангел нежный, о Мадонна!
Перед чудною иконой,
За твой жребий помолюсь.

Сто одна гнетёт кручина,
Жаль твоей,мне,красоты,
В мире мало доброты,
Будет рядом ли,мужчина-
Рыцарь охранять в пути?

Жизнь порой,как лотерея...
Зло-добро: бери-лови!
Кто укроет,кто согреет,
Огнём пламенной любви?

Кроме праведного Бога,
Нет родни и, я боюсь,
С сиротою-недотрогой,
Пред иконами молюсь.

Вдруг пророческое в очи,
Видеть стал и, горько мне,
Жизнь проносится во сне,
Солнечною стать не хочет!..

Не в зажиточном дворе,
Ни в шелках, ни в серебре,
В твоём доме - нищета...
И порою хочет часто,
В серых тряпках, кушать счастье -
Твоё милое дитя.

...Вот оно и повзрослело,
Оперившись,улетело...
Ты осталася одна:
Старая и немощна...

От нужды,забыв покой,
Ради Господа-Христа,
Ты морщинистой рукой,
Стучишь к людям в ворота...
И у них, во имя Неба,
Просишь ковш воды и хлеба...

Пред твоею красотою,
Непорочно-молодою,
Веселясь, вокруг кружу...
Для тебя: тепла и света,
Счастья - звёздного билета
Тихо Боженьку прошу...

Тарас Шевченко 1850 г.


Рецензии