Сорвал с меня погоны комиссар...

Сорвал с меня погоны комиссар
И, злобно усмехнувшись, так сказал:
"Ну что, тебя мы расстреляем на рассвете:
Ты власти новой - враг! Тебя - в расход!
Вину свою ты можешь искупить,
Награды и погоны мы вернем
(Мы завтра отправляемся в деревню -
Там штаб твоих друзей). Согласен ли?"
Пока же на конюшни отвели,
И дали поразмыслить неспеша:
Кому служить? - Ответить должен вскоре -
И перед кем же голову склонить?
Ночь пролетела. Занялся рассвет.
Ключ заскрипел, и отворилась дверь -
"На выход!" повели меня. В допросной
Тот комиссар потребовал ответ:
"Что скажешь мне: ты с нами или нет?
Я долго ждать не буду! Сам решай.
Последний раз! Даю тебе минуту!
Мы вместе? Иль судьба нас разведет".
...Я шел по снегу словно по ковру.
(Жаль никому письма не напишу).
Раздастся выстрел. И земля укроет
Того, кто честь не уронил и не предал страну.


Рецензии