Тупиковой колеёй

                Пенсионной реформе посвящается...

"Дорога железная, как ниточка, тянется...
Кто слабый - не выдержит, кто сильный - останется".

И тем, кто остался - увы! не в Валенсии -
Вновь - шпалы да рельсы. И поезд... до пенсии -
Которому дольше по новой квитанции
Пыхтеть до конечной...
Но прежде, до станции,
Гудками протяжно всплакнёт перегонами,
Всё так же устало качаясь вагонами,
Что в летней прохладе, снегами белёсыми
Танцуют на стыках чечётку колёсами.

Я помню, как в мае и в ночи осенние
Стал тамбур прокуренный чьим-то спасением.
Как жили вокзалы, перронами ждавшие,
Картишки в купе и цветы запоздавшие
Вдогонку извечным, отчаянным странникам.
Хрипевшее радио, чай в подстаканниках -
Не ради приличия, не в одолжение,
А чтоб... без стоп-крана продолжить движение
Чтоб - смех проводниц и - случайно знакомые...

И пусть не ведут колеёй тупиковою
Состав пассажирский - с билетом в грядущее,
Пути выбирая не самые лучшие.
Туда, где циклоны грозятся осадками,
Где падает скорость и швах с пересадками.
Где время прибытия точностью ценится,
Стирая надежду, что всё переменится.
Где стрелочник - крайний, обходчики - датые.
Где нужно кого-то считать виноватыми!
.............................................
Две первые строчки принадлежат Михаилу Пляцковскому


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.