Х. игра в отражения

1.
был бы кузнец
но случился - кузнечик
тонкой суставчатой речью
сломанная нога
глянет в тебя зеленеющим взглядом
из кружевной тишины шелкопрядной
высмотрит донага
бабочек от дега

только ты здесь
человечен
извечен 
зверь ли по крови бледнеющей
млечной?
но вызревает в зрачке
ягода волчья
растёт неумолчно
дыбом трава на загривке у рощи -
вся поместилась в строке
у смерти на языке

2.
обожженный в семи печах
а в восьмой - сожжённый
нёс бы небо на своих плечах
выдох бледно-желтый
долгий одуванчиковый и
песню горькой плоти и земли

ступишь в этот воздух - и пойдёшь
если ноша поднимает выше
там где дождь уже совсем не дождь
постучался в небосвод - и вышел
и теперь он снится той воде
что в колодце думала топиться
/как покойный родственник/ - на дне
звезды плавают -
у них
родные лица

3.
каждое подобие бесподобно
и вот выходит
зверь с глазами твоими на водопой
сумеречный воздух пробует
если хочешь - пей его
хватит силы - пой

жажда ли мучает
или сбоит дыхание
если склонившись над неживой водой
видишь не воду
и каждую рану её
а себя самого
со стороны другой


июль 2018


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.