Конторта

Не березка, не рябина,
Поселилась за окном:
Кучерявая лещина -
Забавляет всех кругом!
Тут, соседка, баба  Зина -
На лужайке три гуся  -
Прутик срезав от лещины ,
Кучеряшками тряся, 
Их во двор загнать хотела:
Насмешила весь народ...
Девки, словно у берёзки -
Закружили хоровод,
Та, развесила сережки,
Иноземка! Смех  берёт !
Имя странное - Конторта,
Англичанка, и крива...
Зимой сбросила одёжки :
Как невеста, хороша!
Как царица, величава,
Под пушистым серебром,
Кучерява, моложава,
Охмурила всех кругом!






Конторта – экзотическая форма лещины обыкновенной. Форма была получена спонтанно в начале 1860 годах в Глостершир. Известный  викторианский садовник Кенон Эллакомбе (Canon Ellacombe) заметил куст среди живой изгороди из лещины обыкновенной и размножил его для своего друга Эдварда Августуса Боулльза (Edward Augustus Bowles). В 1863 году лещина Конторта (Contorta) была зарегистрирована как сорт. Второе название Harry Lauder’s Walking Stick  получил в честь шотландского комедианта и певца сэра Гарри Лаудера (Harry Lauder (1870-1950)), который всегда появлялся на своих выступлениях с кривой тростью из этого дерева.


Та развесила серёжки-иноземка смех берёт-
Очень изящны многочисленные повисающие мужские сережки, которые остаются на некоторое время после опадения листьев. Цветет ранней весной до распускания листьев.(Потому и берёт смех, что серёжки-мужские)))
.


Рецензии
Ир, какая прелесть. Даже не знала, что есть такое сказочное растение, да ещё и с экзотическим названием - Конторта.
Иностранка с развесистыми серёжками, да ещё и кривенькая. Как же ты такую прелесть раскопала, да ещё и здорово рассказала о ней в стихотворении?
И говорю тебе со всей серьёзностью - "охмурила" ты меня полностью этим произведением.
С улыбкой.
Обнимаю.

Ольга Мезенцева 2   12.07.2022 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо, солнышко. Оля, из этих веток тут украшают везде и всё. Подвешивают, ставят, делают венки и на ветки потом вешают всякие прибамбасы, кто на что горазд.Красота необыкновенная...Спасибо огромное, и доброго дня!

Ирина Кюне   12.07.2022 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.