Баллада о жизни-смерти от рассвета до заката 1943

            (авторская песня)

Июльское солнце паляще для тел,
а к ночи – кровавым закатом...
...Каких-то там «тигров», каких-то «пантер»
мы ждали, узнав по плакатам.

По третьему году обвыкли войной
всё мерить, что было, что будет.
Повязаны долгом, не дай Бог, виной!
Прочь канули дни словоблудий.

      Бесчисленны вёрсты
      окопов, траншей.
      Врага сдержим просто –
      погоним взашей.
      А небо так чисто
      и воздух так чист!
      Ни рёва, ни свиста –
      таится фашист.

На фронте затишье – лишь пот с наших лиц.
Грызём землю – фрица ждёт финиш…
…Короткая ночь, тишина, пенье птиц.
Войной переполнены      сны    лишь.

Зарылись на совесть. Быть может, судьба:
сломаем хребет оккупантам.
«Замах с пятака, а удар – до рубля», –
согласны мы с нашим комбатом.

      Подъём до рассвета –
      все слушаем рёв.
      Врага сдует ветром
      наш бог войны в кровь.
      «Останется, братцы,
      и вам, что добить», –
      комбат рад стараться
      бойцов ободрить»…

…Спешит нанести нам удар подло  рейх,
и Смерть от него ненасытна.
Последнее утро, быть может, для тех,
с кем рад ещё долго пожить бы.

Нас юнкерсы слали настойчиво в ад,
а наша «броня»  – маскировка.
Ответно глаза наши гневом горят,
но прячем мы отблески ловко…

      Вот первый от рейха
      снаряд-«почтальон» –
      у нас ли прореха,
      иль в тот батальон?..
      И злость не помеха
      при страхе земном:
      начало атаки
      уже не зевнём.

…Пехота и танки – смешенье лавин –
на головы наши всё ближе…
…Подносчик снарядов  осколок словил –
отвагой зато не обижен.

Наводчик от Бога: спешить не горазд,
но панцеры сникли пред нами…
…Осколки… земля… и земли снова пласт –
хоронят нас танки с крестами…

      Лишил дым обзора.
      Удушлива гарь.
      И нету резона
      ждать чуда, как встарь.
      И мгла раз за разом
      глотает снаряд,
      слух танковым лязгом
      терзая сквозь мат.

Ещё бронебойный и снова дуэль
выигрываем с перевесом…
Контужен наводчик, а Смерть, видя цель,
смеется в упор мелким бесом.

К потерям не время в огне привыкать,
когда вражье племя ярится.
Рассвет пережили и встретим закат,
пиная вражин в их столице…

      Живёт батарея,
      зато седина
      нас белит скорее,
      чем бьёт нас война.
      И вера, и силы –
      в единый клубок.
      За нами Россия,
      а с нею наш Бог.


Рецензии
И вера, и силы -
в единый клубок.
За нами Россия,
а с нею наш Бог.

...

Сергей,
это как раз
тот случай,
когда ...
мне нечего
добавить.

Анна Чернокнижникова   17.06.2020 23:41     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Анна, за искреннее чуткое внимание и за отклик!
.
. очень признательный Сергей

Сергей Разенков   17.06.2020 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.