Оскорбление

            "Послушай, друг, что речь веду о том.
               Уж извини за позднее признанье:
              Но ведь совсем недавно на собранье
                Тебя сравнили с подлинным ослом,
                И ты ни принял это во вниманье.
              А я в разборку бы, не мешкая, полез!
             Ведь коль обидчика оставить всуе без
            Расправы, он наглеть и дальше станет!" -
                Игнатия подначивал Лука.
             "Не правда то! Меня не меньше тянет
                Таким намять и шею, и бока;
                Но только, знаю я, наверняка
            За выступлением банкет начнётся в зале,
               И, возмутись, я окажусь в опале, -
             Игнатий вымолвил, - и выгонят за так...
             При дармовой еде избегнуть лучше драк!"
                -------
                Хотя поступок осуждаем с виду,
              Но ради выгоды простить легко обиду.
                ...
         


Рецензии