Diocletianus

Diocletianus

Лестница-Служба
С каждой Ступенью
На Капитолий
К Славе ведет:
Строит и рушит,
Тот, кто Сомненья, –
Цепи, Колодки, –
В Прах разобьет.

Жизнь – это Битва
В дальних Пределах,
Мир – это Греза,
Хлеб – Бивуак:
Горечь испита
Сильным и Смелым,
Сладость – что Роза
В летних Садах!..

Розу лелея,
Щит мы поднимем,
И, защищая,
Вынем Клинок:
Тех, кто Посмеет,
Мы опрокинем,
Клятву давая-
Высший Зарок.

Братство Героев
На Карауле –
Четверо делят
Новый Дозор;
Ночью накроет
Лагерь, что будет
Шествовать смело
Утром средь Гор!..

Горы пройдя,
Обретет он Долины,
Где Передышку
Снова найдет:
Боги хранят
Наши Руки и Спины –
Боги нам пишут,
Жертва не врет.

Жертву расширим
Теми, кто предал
Множество ради
Ран Одного:
Вскроется Чирей –
Черная Лета
Вытечет смрадной
Кровью Врагов!..

Снова Порядок
В Мире подлунном
Солнечной Мощью
Запечатлен:
Зорко Солдаты
На Карауле
Смотрят за Рощей –
Правит Закон.

Но исчезает
Злато, как Призрак –
Идолов в Роще
Уж не сыскать:
Воин все знает –
Властвуют Числа –
Воин не может
Числам мешать!..

В Рощу от Мира
Он удалится –
В тщетной Попытке
Мир обрести:
Чтобы забыла
Хищная Птица
С Криком победным
Жертву найти.

Нет, не забудет
Птица о Жертве:
Крик уже слышен –
Воля богов!
Прошлое судят, –
Воин в нем Первый:
Тот, кто Возвышен –
К Бою готов!..


Рецензии