Сто чудес света Хуанлун 76

                Нам Хуанлун подарит
                Дивный вид!..

                И будем мы смотреть
                Заворожённо...

                Как в свете солнечном
                Сверкает и горит...

                Кальцит, подобно
                Чешуе дракона!..
                23.07.2016.


Хуанлун «Жёлтый дракон» — живописная заповедная местность, известная своими травертиновыми террасами (из известкового туфа), многочисленными озёрами, различных цветов и форм. Расположена в высокогорье на северо-западе провинции Сычуань (уезд Сунпань), примерно в 200 км к северу от города Чэнду. В заповеднике обитает ряд редких животных, таких как гигантская панда и золотистая курносая обезьяна. Включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году.

Высочайшая горная вершина заповедной зоны, достигающая в высоту 5588 м, круглый год покрыта снегом.

Растворённый в воде кальцит кристаллизовался и оседал на различных поверхностях, образовывая в течение тысячелетий травертиновый ландшафт: озёра, пороги, водопады, пещеры. Наибольшее количество подобных объектов сосредоточено в ущелье Хуанлунгоу.


Рецензии
Здорово получилось!

Улекса фон Лу   21.07.2018 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Лара!

Вадим Константинов 2   21.07.2018 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.