О мести и мстителях

Самое хроническое, в области психики, заболевание - месть.
Месть принадлежит к разделу психических отклонений от нормы, называемых мания - самое долгосрочное психическое заболевание, которое, в принципе лечиться легко и просто, но долго. Объясняется это тем, что при маниях, все их обстоятельства помняться ярчайше и вспоминать их, в нужной психиатру последовательности, не сложно.
Итак, маниакальное желание отомстить и увидеть своего обидчика униженным, истрепанным или убитым, делает месть не только хроническим, но и смертельно опасным заболеванием.
Месть чревата сдачей от противной стороны, и сведением счетов уже в рамках мести и может повлечь за собой агрессию. Срок мести может быть бесконечным и ограничиваться сроком жизни, и не одного поколения.
Как и все психические заболевания, месть в своем основании содержит идиотию - яркую зрительно-чувственную информацию в ролях об обиде и ситуации, в которой она произошла.
Месть может содержать аж все психические заболевания и расстройства и обозначаться как сумасшествие.
Состояния сопутствующие мести преобразуют человека до неузнаваемости, изменяя личность и в большей или меньшей степени - внешность. Причина - страх или страх до ужаса. Мстителям так же свойственна такая характерная особенность, как кардинальное изменение внешности, как следствие ассоциации и олицетворения, вплоть  до изменения цвета и длины волос.
На задний план жизни уходит все, кроме мести и областей жизни, связанных с ней. Таким образом, месть сужает восприятие сознания вплоть до игнорирования зрительно-вербальной информации, не относящейся к предмету мести и ее обстоятельствам.
Месть провоцирует много заболеваний и на уровне физического тела. Основные из них - заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли и легочные заболевания - все из разряда - "не перевариваю". И все это носит психосоматический характер, что дополнительно делает месть комплексным неизлечимым заболеванием.
Спрогнозировать течение мести сложно, так как неизвестно как разнообразные источники информации подействуют на фантазию мстителя.
Его основная базовая проблема, подталкивающая развитие мести - излишняя избалованность, которая всем, с течением времени, надоедает своими капризами и они остаются неисполненными и беспокоящими отсутствием, имевших место быть раньше, интересов к ним. Интересующийся человек вероятнее всего умер.
Этим людям свойственна гордыня в слабом публичном проявлении, или заниженная самооценка при завышенных амбициях.
Кстати, кроме указанной формы гордыни нижнего уровня, есть еще гордыня верхнего уровня - завышенная самооценка при заниженных самостоятельно амбициях.
Лечение мести, как мании практически невозможно, в связи с гордыней в части страха и недоверия, а так ужаса от лишения свободы, хотя возможность излечить проста - психотерапия в районе всех психических заболеваний совместно с вмешательством общеклинических терапевтов, которых должен быть
консилиум. Такому больному нужно уделять максимум доброжелательного внимания. Содержание мании необходимо определить и классифицировать и лечить каждое из определенных, таким образом заболеваний, отдельно и комплексно. При этом психиатр должен активно привлекать больного ко всем этапам лечения со стороны психиатра, особенно на стадии диагностики и обоюдных советований.
Человек может сам предлагаться к излечению, но только к лучшему из врачей-психиатров, (по его мнению), и всех прочих врачей; но будет очень сильно бояться лишения свобод. Его нельзя обижать, в том числе и свойственным психиатрическим медсёстрам сюсюканием, так как они и так хронически обижены и могут получить дополнительно суицидное состояние по воле психиатров. Следует учитывать, что этим больным свойственна хитрость, как признак недоверия или лукавство, как предзнаменование суицидного состояния. Внешние признаки - эти люди расстерянны, испуганы, жёстко собраны и вертят головой со стороны в сторону как-будто кого-то или что-то ищут.
Мстители - люди тяжёлые в общении - общих тем, в общении с ними, может не быть, кроме, не интересной для собеседника, темы мести. Отсутствие интереса к делу жизни, при желании общаться, вызывает у мстителя раздражение вплоть до гнева.
Надо понимать, что мстители пойдут на любые ухищрения, добиваясь своей цели, так как люди они умные. Месть как цель, при ее осуществлении, расширяет и углубляет свой масштаб, а заодно провоцирует безнадежное состояние  - момент для предложения лечения мании мести. 
В общении и в процессе лечения  мстителей, ( в меньшей степени - мстители лишены свободы), нужно быть осторожным, так как неизвестно чем вы сможете вызвать ассоциацию с врагом или показаться его помощником.

2о18г.
P.S. Обратная сторона мании мести - мания преследования, которая может приключиться с мстителями в случае лишения их свобод.


Рецензии
Ваша статья "О мести и мстителях" не подходит как универсальная для всех случаев в жизни, бывают ещё исключительные случаи.
Армянский мститель Аршавир Ширакян. Операция возмездия "Немезис" . В 1921 году Согомон Тейлирян застрелил министра внутренних дел правительства младотурок и главного организатора Геноцида армян Талаата-пашУ. В том же 1921 году легенда армянского "Немезиса" Аршавир Ширакян (1900-1973) убил другого палача армян, премьера младотурецкого правительства Саида Халима. Имена известных мстителей, расправившихся с организаторами армянского геноцида: Армен Гаро, Мисак Терлакян, Григор Мерджанов, Петрос Тер-Погосян, Арташёс Геворкян, Грач Папазян, Арам Ерканян, Шаан Натали. Во времена армянского геноцида, начавшегося в 1915 году и продолжавшегося вплоть до 1923 года было убито по официальным данным 1,5 миллиона армян, но на самом деле эти цифры выше - порядка семи миллионов. Я раньше очень мало знала об этом геноциде, знала, что он был и больше ничего. Но побывав в этом году в Ереване в музее Геноцида Армян узнала гораздо больше, раньше я думала, что их просто убивали турки, побывав в музее мне открылись подробности этого. Оказывается убийцы изучали материалы средневековой инквизиции, и применяли на практике пытки, проводившиеся в то время. Масса армянских детей и женщин были угнаны в турцию и насильно отуречены, родителей убивали на глазах у детей, убивали тех детей, родители которых были у биты на их глазах, убивали для того, чтобы они не выросли и не стали мстить за убийство своих родных. Тех детей, которые не видели убийства своих родителей, они отправляли в приюты и насильно отуречивали. Но не все дети, видевшие такую жестокую ужасную смерть своих родителей умерли, некоторым удалось выжить и они, когда выросли стали мстителями, расправившимися с палачами. Среди мстителей было много молодых мужчин в возрасте 20-25 лет привлекательной внешности, все они были армяне, но многие были светловолосые и голубоглазые. Этих людей невозможно назвать психически ненормальными. Психически ненормальными (или в лучшем случае глупыми и недальновидными)я назвала бы тех, кто любит талдычить о всяком "позитиве", типа надо понять простить и забыть. Например, если рассуждать такими понятиями "простилок и забывалок", какие исподволь навязываются сейчас, то можно оправдать любые зверства, например, такие, как фашизм.
Побывав в музее Геноцида, я понимаю, что бывают такие вещи, которые даже если очень хочешь забыть, не можешь, потому, что это невозможно. Так что, лично я таких мстителей оправдываю.

Пребывание мстителя Согомона Тейлиряна в Берлинской тюрьме продолжается 2,5 месяца, после чего 2 июня 1921 начался судебный процесс, длившийся три дня. Тейлиряна защищали три адвоката, один из которых профессор права Кёльнского университета доктор Курт Нимайер. Объектом суда стали не только действия Тейлиряна, но и личность Талаат-пашИ, как организатора зверских массовых убийств мирного армянского населения. На суде были заслушаны многочисленные свидетели, которые рассказали, подробности геноцида, потрясшие судей и публику. Тейлирян был признан действовавшим в состоянии аффекта и освобождён, т.е. фактически оправдан. В истории мировой юриспруденции впервые виновным был признан не убийца, а убитый. Судебное производство, организованное против Тейлиряна, фактически трансформировалось в слушание против Талаата-паши и всех младотурецких главарей, организовавших такую ужасную расправу над людьми. Не случайно, что опубликованный в Берлине стенографический отчет был озаглавлен не именем Тейлиряна, а именем Талаата-паши. Впоследствии, решение этого суда оказало большое воздействие на польского юриста Рафаеля Лемкина, предложившего термин «геноцид».


Марина Вишнякова   20.07.2018 13:03     Заявить о нарушении
Какой информативно глубокий отзыв. И он наверняка мог бы быть по достоинству оценен моим сыном. Он у меня - философ-фантаст и у него своя школа философии. Благодарю вас.

Светлана Николаевна Жилинская   21.07.2018 22:00   Заявить о нарушении