Свежим ветром

В доме душно,  жарко, тесно.
В доме пыль и темнота.
По углам томятся тени
И глухая немота.

В нем скопилось столько сора. 
И куда не кинешь взгляд,
На меня с немым укором
Те, кого люблю, глядят.

Стопка книг, любимых ране,
Позабыта  до поры.
Молча, сидя на диване,
Задыхаюсь от жары.

Не звенит гитара звонко,
Пианино не звучит.
Тихо замерло в сторонке,
Затаилось и молчит.

На окошке грустным строем,
Грустно свесивши листы,
Не цветут цветы, в покое
Мне не дарят красоты.

Раскатились возле стенки
Ярко синие клубки.
И не просятся под пальцы
Спицы, иглы и крючки.

Краски высохли без дела.
Кисти брошены в углу.
Словно я и не умела
Рисовать рассвет к утру.

Так куда же подевались
И  уют и красота?
Я недвижна на диване,
В мыслях тоже пустота.

Сколько там пустого сора,
Сколько пыли, шелухи.
В голове скопились горы
Бесполезной чепухи.

Там обиды и сомненья,
Сожаления, беды, страх.
И плохое настроение
Подступает на глазах.

От жары мутится разум.
Духота стеснила грудь.
Свежий ветер дал бы сразу
Мне свободнее вздохнуть.

Отворю окно пошире,
Ветер в комнаты впущу.
Пусть гуляет по квартире
Все! Я больше не грущу!

Свежий ветер, мусор с пола
Вместе с пылью выдувай.
К переменам я готова.
Ты мне разум охлаждай.

Ты не только мне в квартире,
Ветер, все расчисть углы.
Выдуй сор в заумном мире
Из забитой головы.

И тогда, когда увижу
Мир красивым и цветным,
Дом мой станет снова ближе -
Чистым, милым и родным.


Рецензии