На базаре сердца продавали

На базаре сердца продавали.
«Это тем, у кого в душе пусто!» -
За спиною торговки шептали,
У самих там ни грамма… не густо…
Почерневшее сердце – на мусор,
Слишком нежно – отдам, распрощаюсь!
А бывает воришка их юзал…
Вот ранимое сердце! «мешаюсь…»
Вот и страстное сердце продали,
И зачем они людям? Извольте,
Чье-то сердце побили, украли…
Вон мужчина печальный…! «Постойте!
Не хотите ли сердце? Прекрасно!
Уверяю, с ним в жизни есть краски!»
«Нет, спасибо. Его мне напрасно
Предлагайте.… К чему эти маски?
Мне чужого не надо, но всё же
Вы, быть может, моё мне вернёте?
Починить это сердце дороже…
Не умеете? Вы мне не врете?»
«Не умею», - сказала та робко, -
«Но я мастера знаю! Он рядом», -
Улыбнулась по-детскому кротко,
Указала мужчине путь взглядом.
Он прошёл мимо лавочек разных,
С добротою и глупостью, страхом.
На базаре ведь дней нету праздных,
И покрыт он бывает лишь мраком.
К деревянному дому подходит
И стучится с надеждой, желаньем.
Из раскрывшейся двери выходит
Только кот – знает цену мечтаньям…
«Проходи», - грозный бас вдруг раздался.
Мастер добрый и очень умелый,
Над бедою он не посмеялся,
Осмотрев, принялся он за дело.
«Сколько трещин…», - шептал, -
«А царапин! А дыра в самом центре откуда?!»
«Сколько стоит?» «Не надо! Не надо…
Погуляй… И, глядишь, будет чудо».
Через день наш мужчина вернулся:
«Сердце новое что ли? Не верю…»
Маг по-доброму лишь усмехнулся:
«Коль не веришь, ступай уж за двери!
Забирай. Но мы шрамы не лечим…»
«Да, спасибо!» - умчался мужчина.
«…и зачем мы сердца так калечим?...
Ведь должна быть на это причина!»
Ни ответа, ни шороха даже,
А под вечер приходит торговка:
«Сколько можно? Ведь было всё так же?»
«Получилось немного неловко…»
«Глупый мастер.… Ведь ты же не лечишь!
Ты своим пустоту замещаешь…
Добрый мастер…меня ты калечишь…»
«А сама!? От торговли летаешь?
На базаре сердцами торгуешь,
У самой на душе только рана.
Ты спокойно всё счастье минуешь,
Ведь своё первым сердце отдала…»
На базаре сердца продавали
За смешную и колкую цену,
Лишь плохое взамен забирали.
Выходили с улыбкой на сцену.


Рецензии