Жизнь прожить

Жизнь прожить – не поливать лужайку:
Не дождёшься всходов, сей - не сей;
Но сказать, что ничего не жалко,
Может лишь прожжённый фарисей.

В том, что так не вышло, как хотелось,
Остаётся лишь себя винить:
Не достало сил всё переделать,
Времени – понять и оценить.

И судьбе бросаю укоризны:
Что же промолчала, утая,
Для чего тобою я был призван
В мир из пустоты небытия...

Сетовать, пенять, просить прощенья,
Иль себя казнить, за всё стыдя?..
Думаешь до головокруженья,
В розовые сумерки сходя.

Снится, что не раз здесь был и прежде,
Возникая вновь из забытья.   
И под спудом теплится надежда –
Всё вернётся на круги своя.

Тьму догадка вспышкой прорезает:
Может, это вовсе и не сон,
Может, это всё не исчезает,
Просто уходя за горизонт;

Может, и не следует томиться –
Это лишь начало, не итог:
Всё в ином обличье повторится,
Совершив немыслимый виток...

Жизнь, она затейница такая,
Чьи увеселения просты,
Кольца годовые замыкая,
Их нанизывает на персты;

И, смеясь, обводит вокруг пальца,
Пока смотришь ты, разинув рот,
Как она кружится в ритме вальса
Час за часом и за годом год...

Жизнь прожить ни шатко и ни валко -
Есть ли что бездарней и грустней...
Так прожить, чтоб - ничего не жалко,
Просто не хватает жизни всей.

               В. О.
               26 августа 2017 г. 


Рецензии