Старушка и собака

У тетки родной в городке небольшом,
Гостили мы с мамой неделю-другую.
Уклад полусельский был мне незнаком,
В просторном дворе я сидела тоскуя.

Неспешные женщины воду несли
С колонки, другие бельишко стирали.
А чуть в стороне, в непролазной пыли
Детишки в какие то игры играли.

Все было привычно. Поленицу дров
Мужик нарубил и сложил у забора.
Обтер свой топор без каких либо слов,
Жена наблюдала за ним из-за шторы.

Все жило и двигалось в ритме своём.
И не было близко тоски или скуки.
Но вышла из дома, одета в старье,
Старушка. Увидела я ее руки -

В глубоких морщинах, все пальцы дугой,
Как старые ветви засохшего древа.
Несла она миску с какой то едой,
Добытой во мраке домашнего чрева.

Совсем пожилая, согнута спина
Надвое, старушку к земле пригибая.
Но к старому псу пробиралась она,
Седая старушка. И псина седая.

Сидели они на соседнем крыльце.
Собака поела, ей много не надо.
Покой у старушки застыл на лице.
А ветер ласкал деревца полисада.

Июль 2018 г.


Рецензии