Хитрый жребий

Ростовщику много денег купец задолжал.
Как сумму большую вернуть,  он  не знал.
Но  выход ему ростовщик   подсказал,
Чтоб замуж купец за него дочь отдал.
Решиться на это никак  тот не мог,
Ведь был ростовщик очень  стар и убог.

Но ростовщик нашёл выход умело-
Тянуть жребий: камень- чёрный иль белый.
Коль вытащит белый – не быть под венцом
И дома останется дочка с отцом.
Но если же чёрный дочь  камень возьмёт,
Тогда за него она замуж пойдёт.

И  дочь и отца  обмануть он решил.
И камня два чёрных в мешок положил.
Увидела девушка эту уловку
И применила смекалку, сноровку.
Взяв камень один с улыбкою милой,
Будто случайно его уронила.

А  камешек быстро упал им под ноги,
Где много таких же камней на дороге.
«Знать камешек белый у нас потерялся
Ведь чёрный то камень в мешочке  остался»-
Сказала так девушка, глядя  в мешок,
А .... возразить  ей мошенник не смог.


Рецензии