Игрушки

 

Кошка, как кошка. Домашне - ухожена.
Блохи протравленны. Знает лоток.
К ласке хозяйской предрасположена.
Дачные выезды - воли глоток.

Даже о детях
Не беспокоится:
Самая малость - наркоз потерпеть!
В общем, неплохо сумела пристроиться.
Что еще можно от жизни хотеть?

Старость пришла 
Беспроблемно - бездумная:
Лето - так лето, зима - так зима.
В принципе, кошка - животное умное,
Если
Хоть что-то
Решает сама.

Ей же - кормёжка, уход и внимание.
Люди сказали - должно так и быть.
В кошке пропали кошачьи желания:
Всё, что не нужно, легко позабыть.

Но...
Как-то раз 
Вдруг случилось нежданное:
Дачная гостья, верша променад,
Чувствуя Нечто, пугающе - странное,
Бросив дела, побежала назад.

Ветхий забор. Калитка прикрыта.
Перескочила. (правда, с трудом)
Грязная миска, кем-то забытая,
Плавает в луже за гаражом.

Всё как обычно. Привычно - знакомо.
Только...
Замки 
В петлях прочных дверей.
Кошка со страхом присела у дома.
Дом - тот же самый.
Но НЕТ В НЁМ ЛЮДЕЙ.

Что же случилось? Так сильно спешили?
Вот он, сюжет
Из кошмарного сна:
Люди уехали. Люди забыли.
Старая кошка осталась одна.

Странно оно у животных устроено:
Верить, так верить,
Любить - до конца.
Кто бы вложил эту боль беспокойную,
Даже не всю,
В человечьи сердца?

Раньше б такое, когда были силы:
Здесь, на природе, хватает мышей.
Выжить возможно...
Но переломило
Стержень стремлений в лохматой душе.

Молча сидела. Смотрела на стену.
Данность вернула
Время назад:
В памяти
Чётко
Всплыл проблеск измены,
Тенью мелькнувший,
В хозяйских глазах

Вспомнила вдруг,
Как котёнком, играла
В этом же доме, со старым котом.
Детство беспечно:
Она и не знала,
Что с ним, забытым, случилось потом.

Жизнь посложней...
А её затянуло
В плен миражей.
Вот такие дела!
Вера... Любовь...
Кошка грустно вздохнула
И
Обречённо
Куда-то пошла...


Рецензии
05.01.2016 в снежной слякоти подобрал котёнка с разорванной лапой. В канун Рождества успели прооперировать. Превратился в котяру сверхласкового и сверхпреданного. Мне 71 год, коты живут до 18 лет, по всему похоже, что меня переживёт, что с ним будет не хочу представлять, но вы Григорий своим душещипательным стихотворением заставили. Знал бы финал, не стал бы читать.Вот вы и раскрыли Григорий, свою добрейшую душу, склонную сострадать "братьям нашим меньшим". Спасибо!

Василий Литвиненко   22.12.2018 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.