Река и рыбак

Река неслышно все дни текла..
Теперь и смелей и громче:
Звуки бьющегося стекла,
Рассыпанных многоточий

И руки огня бегут по воде
От берега и до берега, -
Воде безразлично число потерь.
И всё, во что она верила

Вдруг оказалось не толще теней,
Не ближе небесной сферы;
Теперь отражаются в каждой волне
Глаза серебристо-серые.

И ночь уползает за горизонт
Подальше от этого пламени.
Сияют тысячи тысяч корон
В речных волосах хрустальных.

Огонь проходит реку насквозь,
До самого дна и истока
Его колесниц сотни сотен колёс
Сожгут камыши и осоку.

Юный рыбак
в беззвёздную ночь,
Подбросил в огонь валежник...
Реке не забыть.
Ей помнить точь-в-точь.
Качать на руках эту нежность.


Рецензии