К Первому сентября

Стихи написаны по случаю приглашения
на урок знаний 1 сентября 2006 года в 5 класс лицея №3г.Шахты.

Я сегодня рано встала.
Волновалась я немного:
Мне сегодня предстояла
К Детству в гости путь-дорога.

Как давно всё это было!
Эти сборы и волненья.
Осень. Астры. Я зубрила
Про сентябрь стихотворенье.

Утро. Школьная линейка,
Все торжественны, нарядны…
Вот уже почти полвека
Промелькнуло с этой даты.

А сегодня, пятый класс,
Я пришла поздравить вас.
С тем, что все вы повзрослели,
Отдохнули-загорели,

И опять за парты сели.
Начался учебный год,
Он в мир знаний вас зовёт.
Я желаю вам учиться

«На четыре» и «на пять».
Не болеть и не лениться,
Много нового узнать
И ещё умнее встать.

Думала, что эти строки будут «самыми свеженькими, из под пера».
 Но утром прошёл дождь, и уже по дороге в школу появилась новая зарисовка:

Если дождь в начале пути,
Это значит – должно повезти!
И сегодня, наверно не зря,
Дождик первого сентября.

Он, как будто мальчишка весёлый
Пробежался по дворику школы,
Нашалил, счастья всем пожелал,
И по классам ребят разогнал.

А закончилась моя встреча с пятиклассниками ещё одним стихотворением,
написанным специально для них 1 сентября:

Бело-розово-сиренево-
Разноцветные букеты:
Астры весело пестреют
Ярким солнцем обогретые.

Словно сказочная клумба
Расцветает во дворе.
Каждый год такое чудо
Происходит в сентябре.

Гладиолусы и розы,
Хризантемы и дубки…
Миг – и вот уже серьёзны,
Стали в строй ученики.

Звуки Гимна раздаются
И на вынос Триколора
В унисон сердечки бьются
В школах всей страны огромной!

Наша Родина – Россия,
Край Донской – наш отчий дом.
Сделать их ещё счастливей
Мы должны своим трудом!
                из архива


Рецензии