Комар и Паук

I
Паук отшельником являлся
И бурной жизни не имел,
На мир вокруг все время обижался
И что хотел он - не имел.

Вблизи пруда он проживал
Не меньше половины жалкой жизни
И с завистью своей капризной
Молил природу, что за другую бы отдал
И глаз, и лапу, и даже хелицеры,
С надеждою окрасить свою серость.

Не нравилась ему его же паутина
И не взлюбил всех тех,
Кого он с черствостью съедал:
Все мухи, бабочки, комарки...
Для новой лучшей жизни
Он без сомнения душу бы продал!

...И эти мысли ежедневно
Съедали пламенем внутри,
И похоже, по его раздумьям,
Иной выход уж не найти.

II
Был яркий теплый день,
Летать, нектар искать,
Уж многим было лень,
Однако, пауку лень не была преградой
- Ему лишь только пострадать.

Полдня он просидел в засаде,
А жертв все не было, никак.
Тогда, из интереса только ради,
Спустился он на камень кое-как.

В округе, как назло, пустынно,
А голод теткой не назвать;
Он же паук! Он хищник! И стыдно,
Что до сих пор не может он еду поймать.

Но что там?
Над водою,
О чем-то бормоча самим с собою,
Летит к нему юноша-комар.

Обрадовшись, паук всбежал
К себе на паутину
И долго ждал
Того, кто движется над тиной.

Комар приблизился,
Паук напрягся;

Как только первый с ловушкою увиделся,
Второй за дело свое взялся:
Обматывал беднягу своей цепью,
Кружился все над ним, как над столом
И ждал он воплей, криков,
Но...

Комар лишь вспоминал,
Как славно ему было со слоном,
Как славно жил этот вампир у зверя в ухе
(Об этом же тот говорил и на водой,
И дома с мухой).

-Дурак! - воскликнул злобно персонаж.
-Ты вот сейчас умрешь,
А тебе лишь "пусть" и "аж"!

-Да. - ответил комар. - Но лучше уж так, чем...
-Врешь!
Зачем ты сопротивишься судьбе?
Из лап моих не выбраться тебе!

-А кто тебе сказал, что я противлюсь?
Наоборот, я только "хорошо" и "за",
А вот тебя, похоже,что-то гложит.
Так объясни, паук, в чем беда?

-Тебе?
Моей еде?
Однако. Лучше промолчу. -
Затем, немного промолчав, сказал:
Но раз погибнешь, так и быть, скажу.

...И высказал он кровососу
Свое дурное ощущение:
Что мир сей не для него,
Что мрачное мировоззрение.

Выслушав, комар вздохнул.
-Мир перед тобой не виноват.
Ты сам его таким воспринимаешь,
Пойми - сбрось свои очки,
И посмотри вокруг, как знаешь,
А не как хотел бы.
У нас, у всех, есть всякое такое,
И пусть оно не будет клином зла -
Пойми, дожди и ливни
Текут везде, всегда,
А ты глупыш танцуй под ними
Без зонта!

Паук немного отупел,
Затем сказал едва: "ух ты!",
А дальше, без лишних слов,
Порвал свою ловушку и прыгнул на цветы.

-Спасибо. Но все равно
Так сразу это не понять.
-Фигня; я бы с тобою пообщался,
Но ты, увы, не сможешь полетать.

-С чего вдруг? - хмыкнул
Наш паук,
Затем достал из брюха парашют.
-Я с радостью с тобой поговорю,
Но знай: ты завтра
Снова как еда и все эти уроки уже
Я не сварю..
           ..В отличии тебя!)


Рецензии