Не гневи бога

Есть слово «Не покарай!»
Есть  «Не суди строго…»
и в милосердия рай снова зовёт дорога.
А есть «Не гневи бога»…
и сердцу всегда вопреки
вдоль по земной дороге стремимся к чужой любви.
 
Слова, словно люди, разные, 
                слезой рождены они.
Звучат важнее важного: «Господи, благослови!»
Благослови на царство!
                На дней бесконечный обман...
святое любви коварство длится, как сизый дурман.

Какую же душу остудит запрет до чужой любви?
И местью ответною будет: «Ближнего возлюби»?
Да разве, торгуясь, любят?
Разве святое чтут?
                простые бедные люди, каждый который глуп.

Есть слово простое - «смиренье». Оно, что немая узда.
Выспреннее говоренье рожает слова впопыхах...
И обуздаться нельзя,
Нельзя ж под господ рядиться... 
тянется дней небылица, запутать, как встарь,  спеша. 

Запутать – это несложно. В метаниях тоже живут,
и по траве придорожной куда-то зачем-то бредут...
каждый немного гений, всякий по-своему плут...
но среди злых сомнений ищут они и найдут:
                «Господи! мне бы покаяться»,
«мне бы опять полюбить»…
и продолжаем маяться, чтобы себя забыть.

Жизнь – это искорка света.
Каждому даром дана.
Но среди бога заветов тает в бреду она.
Вроде бы помогает просьба «Не покарай»,
но не поёт, а вянет на сердце сунутый рай.
 
Всуе легко забыться и потерять слова.
Прошлое милым дымится, а впереди – суета.
Чудные снов виденья… (разве нужны они?)
Длинное говорение… старание жизнь изменить.

Вдруг неожиданно строго (чаще не для себя):
                "Эй! Не гневи бога - просто живи для себя!"
И будет любви коварство, родятся от этого дети...
Господи, благослови… было и это на свете.


Рецензии
Вся жизнь как на ладони...заставляет задуматься.Глубоко и искренне!

Алекс Шабаршин   11.09.2018 01:02     Заявить о нарушении