Муравьиный сон

Сон какой-то несуразный - я родился муравьём.
Рядом скорлупы осколки, лист изъеденный жуком...
"Няньки - тетки" суетятся - собирают в "кучу" нас,
Нас, мурашек-одногодок, и ведут в какой-то класс.

Нас разглядывал какой-то рыжий, старый муравей.
Этот плотник, этот воин, этот врач, а тот... Не смей!
Крикнул кто-то, где-то рядом - и продолжил - он у нас
Будет жизни летописцем - заберём его от вас.

Я, хоть и новорожденный, но с человеческим умом.
Наблюдаю и вникаю, - анализирую потом.
Жизни дней, черед их длинный, мотаю ножкою на ус.
Всё излагаю на папирус - из лепестков - гирлянды бус...

Наутро настежь: окна, двери..? Ни суеты - кругом покой.
Тля, очумевшая от солнца, бредет гуськом на водопой.
Все заняты неторопливым делом: вон воины жука несут,
Никто не воет и не стонет, и все всё знают - все снуют.

Вопросы "пчёлами" кружатся, в моей заумной голове:
Где демонстрации, парады и недовольных нет нигде?
Где тюрьмы, жертвы, террористы, с ухмылкой зависти - оскал?
Где телевизор, проститутки, где президент, что всех достал?

На тропах чисто и спокойно, ни дрязг, ни войн, комфорт, уют.
Сквозь дрёму слышу я будильник. Всё - просыпаюсь - гимн поют.
И собираюсь на работу, жена храпит, промят диван...
Листок, измятый, за квартплату...Как день прожить? Везде обман!

И "летописец" жизни нашей  побрёл с поникшей головой..
Я к муравьям хочу обратно, там нет притворства, там покой...
Там нет печали, лютой злости, личинок от огня спасут.
Янтарный крест, слоновой кости, они с достоинством несут!


Рецензии