Сказ о Эдипе

Давным-давно, уже никто не помнит сколько
Бессчетных дней тех кануло в лета
Но не во времени дела
А в наставленье только.

Жил был могучий царь Эдип
Когда-то статный и красивый
Своею он гордился силой
Ну а теперь уже старик.

Усталость, боли, хруст костей
Мешают жить нам как известно
И вот послал он повсеместно
Искать учёнейших мужей.

Назад кто молодость вернет
Наград получит сколько хочет
И сразу же без проволочек
Как лучший друг в дворец войдет.

И вот со всех концов земли
К нему пришли в одеждах странных
Запутали в речах пространных
Охотники до золотой пыли.

Надежда есть, что старый царь
Проявит щедрость в дни несчастья
В леченье приняли участье
Раскрыв свой тайный календарь.

Построив графики и планы
Сопоставляя дни и циклы
Стянуть лишь деньги у Эдипа
Мечтали эти шарлатаны.

Все понял старый дед
И приказал прогнать их всех
Сам не надеясь на успех
Взмолился к Богу, дай ответ.

Ну почему же это так
За что такое наказанье
И тут услышал он признанье
Рассеялся душевный мрак.

Беда твоя и человеков
В непониманье бытия
Ничто не делается зря
И в этом суть с начала века.

Не упадет так просто камень
И не сгорит родимый дом,
А вы все ищете в другом
И от того сжигает пламень.

Всю вашу молодость и силы
Закрыты знаний рудники
Вы от того полны тоски
Спеша добраться до могилы.

Ты разберись возьми в себе,
Сядь, успокой попробуй нервы
Любил всегда ты то что тленно
И эта тленность на тебе.

Затих сей голос непонятный
И мысли, сказанные им,
А новый, юный пилигрим
Отправился в дорогу странствий.

Туда, где нет понятья время
Нет обвинений и страстей,
А лишь дыхание полей
Согреет выпавшее семя.


Рецензии
А мне понравилось! Глубокий смысл и звучит красиво, я даже вслух прочитала - красиво.

Юлия Аскарова   10.12.2018 01:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.