Там, где плавятся рассветы...

Там, где плавятся рассветы
Заблудившись в камышах;
Где с горы поклонной ветры
Бродят лесом неспеша;
Где закаты, догорая,
В сонной плещутся волне,
Длань прудА легла живая,
С бороздой судьбы на ней:
По той линии, я вижу –
Жить тебе, Ижевск, в веках.
Вижу, как непросто выжил
С мозолЯми на руках;
Вижу прадедов и дедов;
Чу, а это наш в ней след.
Что-то он душком не свежим
Веет в города рассвет?!

Перестройка – что за диво:
Всё сломали, что могли.
Кулачками нос сопливый
Утираем,
Развели
Сырость там, где дед стеною
За родную Русь стоял –
Где дома до неба строил;
Где в печах варил металл;
Гнал прокат с учётом моды;
И машины создавал;
Жил по правилам природы.
Но,
Устроил «карнавал»
Мишка меченый,* в Союзе:
Разбрелись мы, кто куда –
Кто к Америке на пузе,
Разоряя города;
Кто галопом по Европам,
Мол, России, всё, конец;
Этот, рейдерским наскоком, –
И, насильно, под венец,
То завод с собою тянет,
То деревню, то погОст.
Только вижу я,
По длАни,
Яркой линией меж звёзд,
Путь наш грешный вдаль струится,
Чтоб, как феникс, из огня
Мог, Ижевск, ты возродиться
В правнука грядущих днях,
Там, где плавятся рассветы
Заблудившись в камышах;
Где с горы поклонной ветры
Бродят лесом неспеша.



*Горбачём М.С.


Рецензии