Огневы

Огневы


В его имени жаркое пламя,
что сквозь годы трагедий горит,
пролетевшие веком Двадцатым
с полыхавшей Гражданской войны

воевал там станицами прадед,
что донским казаком был лихим,
бился с красными Яков степями
за свободу Казачьей земли

«Тихим Доном» земля распласталась,
эпопеей кровавой поры,
в её гуще песчинкою малой
был и Яков стихией борьбы

он покрыл себя громкою славой,
самым храбрым в сражениях был,
его сотни как шторма боялись
отступавшие большевики

от клинков их пощады не знали
в тех боях, где рубились они,
след кровавый остался полями
от Кубани до самой Оки

но изменчива так оказалась
громогласная воля судьбы,
поражения горечь познали
Белой армии славной полки

через степи они отступали
под ударами красной волны,
Край Донской навсегда покидали,
исчезая в просторах морских

свою новую жизнь начинали
среди красок Французских долин,
оказался в Париже и Яков
как и тысячи тысяч других

в жизни с Родиной им отказали,
отрекаясь от них как чумных,
из России любимой изгнали,
отрезая назад все пути

повара и водители, прачки,
модельеры, торговцы, швеи
новой родиной смысл обретали -
свою русскость в годах сохранить

там нашёл свою долю и Яков -
в жарком пламени горна творил,
чудеса создавая из стали,
чугуна и железа свои

прежде пики ковал он и сабли
да подковы для сотен донских,
а теперь только вещи забавы,
светской славы, хозяйской нужды 

ему степи вдали вспоминались,
ароматы просторов донских,
серебристого Дона сиянье
и ночные как звёзды костры

пролетел век потомков – Двадцатый,
Двадцать первый уже наступил,
дело прадеда правнук свершает
Яков Огнев – кузнец из Нанси

не меняет фамилию славы,
имя предков казачьих своих,
нить времён для себя сохраняет,
для потомков грядущих годин

мастерством всех своим восхищает,
вьёт узоры стальные как нить,
ремесло и искусство сливает,
воплощая чужие мечты

то букеты цветов там являет,
роз, тюльпанов, пионов черты,
то решётки ажурно свивает,
то каминов, крылец завитки

всей Европой гремит его слава
и заказы летят как гонцы,
его труд стены вилл украшает,
в завитках его даже дворцы

голос крови позвал его далью,
в землю предков – просторы степи,
Яков Огнев Ростовом гуляет
среди люда единой крови

он фамилией взор обращает
казаков, что признали своим,
им поведал историю давней
разлучившей с Россией судьбы

будут Огневы жить в земле Галльской,
продолжая великую нить,
и потомками крови казачьей
вызывать восхищенье вдали

но, быть может, вернутся однажды
на просторы Казачьей земли,
пустят корни донскими степями,
вдохновляясь на новую жизнь …




18.07. – 19.07.2018


Рецензии