Как бы то ни было

Как бы то ни было,
  а каждый день распускается розой,
Возможно, нежно-голубой
  или белой, как снег,
    или траурно-чёрной!
Но ты стремишься к горизонту,
  где лимонный воздух,
    где туземок разливистый смех,
    где отблеск моря злачёный!

Босым продерусь
  через чащи и хляби, 
Куда не ступала нога
  чиномонстра,
Куда не всосалась губа
клеща алчного,
Пиявки сосут кровь дурную,
   а эти,
Сосут, словно смереть безносая,
Из нашей земли,
  из нашего плача!

Идёт тотальная миграция
  к морям тёплым, как кровь!
Это счастье - бороздить на яхте
  волны тягучие,
Вдыхать свежесть
             морских ветров,
Лететь на крыльях
            счастливых снов,
Навстречу рассветам
  навстречу грядущему!

А я дойду, ломая ноги и сердце,
  до моря Охотского,
Где киты на горбах
  и гребнях океанских
Солнце алое
  вздымают!
Во мне нет уже
  ничего плотского,
Невесом, как горностай,
  как тень мессианская,
Шевелуча вознесусь
  дымами!

Взору невластные
  дали прибрежные,
Кварцевых белых
  песков окаёмы,
Нет ни души,
  только волны ласкаются,
Господу возмолюсь
  всей душой, грешный я,
Руки воздену
  крестом над скалою
И улечу в мечтах,
  птицею странствуя!

Нет ни души,
  только волны ласкаются,
Небо сливается
  с морем далёко. -
Это ль не рая
  пристворие вечное?
Здесь с необъятным
  душа обнимается,
Здесь так  свежо
  дуновение Бога,
Здесь так легка
  с сокровением встреча!

Не цвела здесь
  проволока колючая,
И на вышках не торчали
  вертухаи,
Из нор промороженных
  не выползали зеки с тачками,
Не добрались сюда
  опричники злючие,
На свежих снегах
  песцы только лают
Да на островах
  сивучи ревут, котики плачут!

Вот на шельфе разве что
  платформы нефтяные
Сосут кровь земли
  для братков, олигархщины,
Да выволакивают трепанга и краба
  шхуны пиратские!
А рыбари грудью встречают
  штормА ледяные,
Простуженные,
  кровью харкают.
Втянутые
  в добровольное рабство!

Парус свой подниму,
  полечу встреч касаткам,
Погоняюсь со стаей,
  развесёлой могучей,
Запою песню волн
  по-над гребнями!
Нет вольней океанских
  исполинских накатов!
Я сливаюсь в гармонии
  с ветром, с серыми тучами,
Устремлюсь к горизонту
  на хрупком виндсерфинге!

Нет прекрасней стихии
  неохватной и зыбистой!
Она любит бесстрашных
  непокорных романтиков,
Облетающих с музами
  хляби, тверди дрожащие,
Презирающих сУетных
  со страстишками низкими!
Воспарит надо мною
альбатросова гвардия
Та, что в волны врезается
  упоенно и жаляще!

Крылья б людям, тогда
  было б ангелов более,
И летали б близ Господа,
  и в раю прибирались бы,
С лебедями на землю
  опускались бы тихо,
Не клевали б друг друга,
  не сеяли б боли,
И за власть, и за рыжее злато
  не дрАлись бы,
Были б дети стихий,
  не хлебали бы лиха!..

      19.07.2018
   






   




















   











 


      


Рецензии