Пианино

- Прошу вас, деточки, учесть:
На будущей неделе
Бабуле девяносто шесть, –
Двадцатого апреля.

Конечно, праздник всей родни,
Наш дом украсим ярко,   
Но тут спросил Алон - жених:   
-А как насчёт подарка?

Виновница забот семьи
Сидела за сканвордом,
Казалось, занята своим,
Не слышит разговоров. 

- А может, купим ей планшет? -
Спросила внучка Нина,
Но бабушка сказала: «Нет!
Мне надо пианино!»

Пришёл двадцатого рассвет
- Он был в конце недели -
Бабуле озорной куплет
Про «ём уледет» спели,

А вечером накрыли стол
Под долгожданный ужин,
Я им стихи свои прочёл-
Давно с бабулей дружен.

«Гефилтэ фиш» одолена,
И «эсек-флэйш», паштеты,
Порядком выпито вина,
И идиш-песни спеты…

-Внимание! - Олег сказал, -
Для бабушки любимой!_
И детвора вкатила в зал
Подарок… Пианино!

Ей кресло подано, и вот
Бабуля села гордо
И осторожненько берёт
Забытые аккорды.

Прохладу клавиш ощутив
Неторопливым танцем,
Знакомый песенный мотив
Припоминают пальцы.

Берет заправив под погон,
Зажав бокал в ладони,
Подпел с улыбкою Алон
«Эрцейну актантонет»!

Всех вдохновила та игра,
И каждый – кто как может-
Тотчас в «Эрцейну якара!»
Вложил свой голос тоже.

Сменил  «Ерушалайм загав»,
«Нуладти» - «Здесь рождённый»…
Был счастлив я, в тот хор попав,
В язык иврит влюблённый.


Рецензии