Читая Аттара Фаридаддина

Есть в каждом  деле собственный порядок.*
Мёд на столе властителя - не сладок
по сути, а по лести - слаще нет.
Двулик во всём не только белый свет -
двулика и двуличность с двух сторон,
четырежды кривя собой.

Урон -
тогда урон, когда сплошной убыток
частичностью не возместить.
Без пыток
познаешь ли блаженство, а без мук
ни творчество, ни сердца шалый стук
не принесут бессмертия за время
прижизненных мучений.
Ногу - в стремя
желания остаться тем, в ком есть
рассудок, на который тьме не сесть,
а свету оседлать его - как плюнуть!
В порядке всё, что делу на подспорье!

            *Аттар Фаридаддин (умер в 1230 году) - персидский поэт


Рецензии