Баллада о братьях

                Моим хорошим знакомым
                братьям-близнецам Паше и
                Мише,не вернувшимся с Чечни...
                Светлая память,вам,пацаны!..
               



Жили – были  на  свете  два  юнца – сорванца.
Озорные  хитрюги,  как  и  вся  ребятня.
Мать  одна  их  тянула,  батя  бросил  детей.
Как  же  было  порою  нелегко  с  ними  ей.
Детский  садик  и  школа.  Годы  быстро  летят.
И  уже  не  узнаешь  близнецов – пацанят.
Повзрослели,  окрепли.  Им  учиться  б,  да  жить.
Только  Родина – Мать  позвала  их  служить.
Уходя,  обещали,  что  вернутся  домой.
Две  весны,  две  зимы.  Только  путь  ждал  другой.
И  написанный  рапорт  их  заносит  в  Чечню .
В  книгах  только  читали  они  про  войну.
Всюду  хаос,   разруха.  Всюду  пули  и  смерть.
Матереют  ребята.  Словно  камень  и  твердь.
Молодых  и  безусых  пожирает  Чечня.
Как  же  хочется  жить! Как  же  жизнь  хороша!
Вот  однажды  в  засаду  попали  бойцы.
Среди  них  были  братья,  братовья  близнецы.
И  шальная  сражает  одного  наповал.
Что  же  он  защищал  и  за  что  умирал?..
Бой  неравный  идет.  Снайпер,  словно  коса.
И  с  гранатой  второй. Где  же  вы  Небеса?! 
Уничтожена  цель,  но  и  он  пострадал,
весь  в  крови,  напоследок  чрез  боль  прошептал:
«Мама,  милая  мама  ты  уж  нас  извини,
что  сдержать  обещанье  свое  не  смогли.
Мама,  милая  мама  строго  нас  не  суди,
то,  что  мы  не  вернулись  с  Чеченской  войны».
Вот  уже  двадцать  лет,  как  година  прошла.
Вот  уже  двадцать  лет  в  комнате  тишина.
Снимок  в  рамке  стоит,  а  на  нем  пацаны.
Мать – старушка  одна: - Может,  живы  они?!
Материнские  слезы.  Можно  в  них  утонуть.
Им  не  сможет  никто  сыновей  возвернуть.
«Грозовые  ворота»  стали  пропуском  в  Ад
для  еще  неотесанных  жизнью  ребят.
               

(2017г.)

Фото из инета.            


Рецензии
Алла, спасибо за сильные строки! На той войне был мой брат, но слава Богу он вернулся.

Кирилл Хаснулин   30.12.2021 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.