Первая книжка...

Словно взятую с полки книжку,
Я тебя пролистал от скуки -
Просто ты мне попалась в руки,
Когда жаждал я лёгкой интрижки.

Пролистал и задвинул на полку,
И пошёл вдоль рядов неспешно.
Сам себе я казался успешным,
Без особого, впрочем, толку.

Столько книг... То не жизнь, а песня!
С книжки многого не убудет...
И копался я в этой груде,
Выбирая поинтересней.

Только часто мне вспоминалась
Книга с полки, самая первая.
Показалась тогда - серая,
А поди ж ты, занозой осталась...

Вдоль рядов я бегу отчаянно,
Отыскать безымянную полку...
Словно в сене хочу иголку
Я найти, уронив нечаянно.

Я нашёл... Только книга заляпана
И страницы десятками вырваны...
Захватали тебя, залапали,
Награждая свежими дырами.

Растрепалась цветастая лента,
И страницы дышат тоскою...
Я запомню тебя не такою -
Чистой книжкой с наивным сюжетом.


Рецензии