Пиллигрим

Беглец рождённый под покровом солнца,
С тяжким скипетром, подаренный рукам,
Алкал родимый брег средь моря,
Достопочтенных, алкых дам.
Да родившись не в тех людских кругах,
Он явно асом не являясь,
Попадался в сети берегах,
В чьих побывали сотни муж, уж позади
того желая.
Всё-ж юный пыл давал забвенья
(Лишь острому уму, не сердцу)
Продолжать своё море-приключение,
Подданством отказывая милому месту.
Так строптивый глас самобичевал юнца,
И он, ища свободы, но не отдаваясь ею,
Сетовал простор, а с ним себя,
За расхождение тьмы и свету.
Не подавайся затвору, педант души и сердца!
Дамы любят и не таких мудаков.
Всё мертво, а не мёртвое - тленно,
Вот и тленно сердце твоё.
Ведь ты не каплун, ох же бренно то дело,
И врагу эдакой дичью быть не желай,
Их рок обречён до рождения тела,
Блюстить года и умирить невзначай.
Воистину, унее быть птахой,
Смотрящей времени во след,
Пуще молвить, а не петь,
Над эшафотом страсти...
Сгребать почившие листья, в воде неясной,
Цедить дуаличный яд, для счастья,
Прощать уцелевших вне ненастья,
Не мстить порезавшим запястья...
Забудь!Забудь пилигрим тёплых языческих страстей!
Станешь не из наших, и не мудрей,
С брега минуешь, не на драккаре, а вплавь,
Увы, дамы прощают измены, но не страх.
Вожделеть не шельмует, бесчестит алкать,
Здраво хотеть, губимо желать,
Псов же принимают и без пасти,
Всё-ж, они в залай, а ты - ты над эшафотом страсти...


Рецензии