Опять сентябрь разукрасил землю

На фасаде жилого дома №51 по улице Университетской в Ворошиловском районе Донецка установлена мемориальная табличка со следующим текстом: «Во дворе этого дома в полуподвальном помещении 7 сентября 1943 года немецко-фашистские оккупанты ЗАЖИВО СОЖГЛИ около 150 советских граждан — стариков, женщин и детей преподавателей и сотрудников Донецкого политехнического института».

Опять сентябрь разукрасил землю,
Сияет солнце в тысячу свечей.
Идёт старуха, не идёт, а дремлет,
И детский смех - серебряный ручей.
Студгородок. Туман коснулся взора:
Вновь сорок третий, ей всего шесть лет.
Торопится сбежать лихая свора -
Фашист лютует, багровеет след.
Во двор согнали всех жильцов из дома -
Профессорский состав, что много лет
Служили институту дорогому,
В умах пытливых пробуждая свет.
Всем приказали опуститься в погреб,
Щелчок замка закрыл не дверь, а жизнь!
На стон и ропот только злобный окрик,
Бензин и спичка – все в одно слились!
Метался факел с диким страшным воем,
Ломали прутья, чтоб спасти детей,
Бежали крохи под огонь конвоя,
Седело небо, видя плач камней…
На утро с боем в измождённый город
Вошли свои, погнав фашистов прочь.
Запомнит Сталино, потомки не оспорят,
Расскажет людям выжившая дочь…
Старуха постоит ещё мгновенье,
Платок поправит, и пойдёт домой.
Передаётся правда незабвенно,
В ней наша сила, стержень наш стальной.


Рецензии