В рюмочной на Большой Никитской

"Меня сюда впервые привёл году в 1999-м один мой знакомый преподаватель ГИТИСа.
Место это всеми нежно любимое с очень демократическими ценами. Столики всегда
накрыты клеенчатыми скатертями и украшены искусственными цветами в горшочках.
Кроме колорита советского времени, здесь ещё и вкусно".
(Из воспоминаний московского поэта Данилы Файзова)


Три кусочка колбаски на хлеб,
Сверху тонкой полоской горчица,
Кружка с пивом - бывалый прицеп
К рюмке водки на злаках пшеницы.

После первой - пустой разговор,
По второй под солёный огурчик
И помятый в руках "Беломор"
Из кармана неглаженых брючек.

Задымил враз у стоек народ,
Раскраснелись довольные лица.
Вот и тема: с сольцой анекдот,-
Красной площади мега-гробница.

Все свои, тут никто не продаст.
Здесь Володя Орлов* жарил глотку,
Он с альтистом бухал и не раз,
Отправляя роман в доработку.

После третьей с дыханьем борща -
Биеннале* фривольных поэтов
О России, в три горла ропща,
Разжигая костёр партбилетов.

Хорошо. Мне тепло на душе.
Я с ребятами Литинститута
Пью по пятой в хмельном кураже,
Щёлкнув памятью фотоэтюда.

За спиной временной перевал...
Я грызу валидол теперь страстно
И смотрю про себя сериал,
Вспоминая Совок* очень часто.

*******

* В.В.Орлов - знаменитый советский и российский писатель-прозаик и сценарист.
Автор культового романа "Альтист Данилов", истории о вечных ценностях, о большой
любви как основе творчества.

* Биеннале - фестиваль или творческий конкурс. Самая известная биеннале - Венецианская,
которая существует с 1895 года.

* Совок - термин, появившийся в 70-е годы среди фарцовщиков и в богемно диссидентствующей
и артистической среде, а затем получивший распространение  в современном российском обществе.
Прозвище, даваемое приверженцам советского уклада жизни, коммунистам и просто людям,
демонстрирующим признаки советского менталитета и предрассудков.

*******

19.07.2018.


Рецензии
Спасибо Дмитрий за ностальгическое настроение.
С первых строчек даже захотелось присоединиться, но мешать мужскому уединению не стоит.
Красиво и по доброму. Живая картинка советского времени.

Счастья тебе и радости.
☺ ☺ ☺ ☼) ☼) ☼) С солнечной улыбкой, друг Галина.

Галина Шевцова 4   19.11.2018 10:54     Заявить о нарушении
Да, было время, были "злосчастные" места и закоулки...а советские пельменные, а сосисочные с ядрёной горчицей, а суррогатный портвейн "777"?! Вспоминаю и плачу...

Дмитрий Ломакин-Румянцев   22.11.2018 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.