княгиня Ольга

По закону языков честью
Было княжеским стать «трофеем».
Только дева, расправив плечи,
Держит слово- а князь робеет!
 
Перстень дарит и ждет до срока,
Когда в воду венок опустит.
Назовется Прекраса  Ольгой,
Чтоб ко святости править Русью.

Помутнел в перстне камень редкий,
Сон полуденный вещ и душен-
Суждено ей по вере предков
Отомстить за кончину мужа.

Застенают земля и пламя,
И кипреем взойдет пепелище.
Станут росы ее слезами,
А полынь - ее хлебом-пищей.

Оседлает коня- и в травы,
Мхи лесные, цветы-колосья!
Снова встанет у переправы,
У Великой ответа спросит.

Как деревья, врастет все телом
В эту землю и эти камни...
Она выйдет к народу-   в белом
И в палатах закроет ставни.

Будет мерить пути-дороги,
Возводить города-погосты.
Так ее и запомнят -строгой,
Сильной духом, высокой ростом.

Не прочтут в ее взгляде боли,
Не увидят тоски-недуга,
Она будет всю жизнь помнить,
Как он ей протянул руку.

Она будет всю жизнь верной -
По неведомым ей законам...
И, очистив себя Верой,
До Христова взойдет Трона.

Сердце выбелит плач Давидов,
Память прошлого - в каждом звуке!
Храм возвел Соломон, видно,
Все исполнится в ее внуке.

...Терпкий сбор зверобоя- мяты
Заварили июльские грозы.
У ромеев свои обряды,
И печальные встали  россы.

Воин храбрый не должен плакать,
В темноте Святослав - плачет.
И, склонившись к одру бабки,
Держит крест сероглазый мальчик.

























 


Рецензии