Лучшее время года

Да разве жителям далёких жарких стран
Хоть приблизительно тоску представить эту,
Тоску вселенскую сибирских россиян
По бесконечному тропическому лету?
И вот июль. На две недели южный рай
Румянит ягоды и греет водоёмы.
Не стоит летом покидать родимый край,
Причём особенно в июле – лучше дома.
И если кто-то соберётся в гости к нам,
То время лучшее – вот эти две недели,
Когда черника, земляника по лесам,
Когда тепло, да и клещи уже поели.
В июле липы льют обильный цветопад
На тротуар, медовой липкостью пятная,
Жасмин, шиповник источают аромат –
Неимоверно хороша страна родная.
На две недели будто тропики в гостях,
И ветер правильный совсем сдувает мошек,
А эти мошки – совершенно не пустяк,
Пусти их в рай – и ад покажется хорошим.
Ах, не твердите, что прекрасно, где нас нет,
Что людям свойственна экзотика в запросах.
Ведь не найдёшь, хоть обыщи весь белый свет,
Чтобы мечтали об арктических морозах.
А жарким странам даже в самом страшном сне
Не ощутить полярность северного круга,
Не оценить тоску о лете, о весне.
Прав Эренбург: «Да разве могут дети юга»…


Рецензии
Совершенно согласен и подписываюсь под каждой строчкой, несмотря на то, что в этом году июль подвёл. Зато уже пошли грибочки.

Юрий Ермаков 2   10.07.2019 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. А у нас нынче июль такой, как надо. Грибочков пока нет.

Отшельница   11.07.2019 16:50   Заявить о нарушении
Если не секрет, где это июль такой, как надо? В Хабаровске, например, 46 градусов в тени. А у нас в Ярославской области всё сместилось на месяц. Июль был в июне.

Юрий Ермаков 2   11.07.2019 18:12   Заявить о нарушении
У нас в Новосибирске )))

Отшельница   12.07.2019 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.