Стадия
Все эти слова произошли от исчезнувшего из русской речи корня «рист» или «риск» (не имеет общей этимологии с омонимом «риск» – «опасность»), который все же оставил по себе и более точные воспоминания. Так, высокопарное «ристалище» – вначале площадь для конных состязаний, а также и сам рыцарский турнир. Слово образовано суффиксальным способом от исчезнувшего «ристало», которое в свою очередь было произведено от славянского глагола «ристати» (в древнерусском варианте «рискати» – «скакать, бежать»). А он восходит к утраченному «ристъ» – «быстрый».
Теперь, наверное, стало более понятным происхождение всех перечисленных в начале текста словоформ.
Но при чем же тут «стадия», вынесенная в заглавие? Дело в том, что в старину словом «ристалище» было переведено греческое «стадион» – сооружение для спортивных соревнований. А стадион имеет общий корень со «стадией». В Древней Греции существовала единица длины под названием «стадий». Говорят, что величина стадия определялась как расстояние, которое успевал пройти мужчина, пока солнечный диск поднимался из-за горизонта. Как только показывался первый рассветный луч, землемер начинал движение, а заканчивал в момент, когда солнце касалось линии горизонта своим нижним краем. Пройденный путь определялся как один стадий.
Современные слова «стадия» и «стадион» произошли от этой единицы измерения. Пройти стадию – в переносном смысле означает пройти какой-либо этап или фазу. Ну, можно также и не пройти – «Проект зарубили на начальной стадии».
Приводимый в Интернете ответ на вопрос, чему равнялся стадий в привычных для нас единицах измерения, поражает своей точностью, что вызывает, как минимум, недоумение ввиду метода измерения. В Википедии можно причитать, что существовали разные стадии, все они перечислены с точностью до десятых долей (!) метра, а приблизительно равны нашим двумстам метрам. Однако все современные стадионы имеют длину беговой дорожки вдвое больше. Почему? Может быть стадий и стадион соответствовали друг другу.
Попробуем порассуждать. Солнечный диск по размерам равен примерно 0,5 градуса (30 угловых минут). Скорость движения дневного светила по его траектории постоянна, но в разных широтах нашей планеты восход и закат длится разное время, так как солнце движется по отношению к горизонту под разным углом. Наверное, каждый северянин замечал, что на юге это происходит очень быстро, в то время как на полюсе летом мы имеем полярный день, а зимой – полярную ночь. То есть по вертикали на разных широтах солнце смешается на 30 угловых минут за существенно разный временной промежуток! На экваторе, где оно садится строго вертикально, это происходит всего за две минуты, в средних широтах – около 5 минут, а выше полярного круга – захода можно ждать месяцами!
Но ведь Греция находится не на экваторе, и расчет стадия также должен был определяться не за две минуты, как это сказано на большинстве популярных ресурсов, а за большую длительность (около трех минут). К тому же, как могли разные люди двигаться со строго определенной скоростью, может у каждого в руках был спидометр?
Приводимая в Интернете длина стадия выведена из других соображений, а легенда о пути, пройденном за время восхождения солнечного диска, рассказана для красного словца. Также существует миф о том, что стадий соответствовал шестистам шагам Геракла. Если принять длину шага, как у среднего человека (хотя Геракл и не был таковым) 65-70 см, то длина стадия получится как раз 400 м. Вот и выходит, что расстояние, которое спортсмен пробегал на стадионе, равнялось одному стадию, а по-русски – одной стадии.
Свидетельство о публикации №118071902330