Кого бы освятить?

Последний царь был наречён святым –
Той церковью, что должности лишила;
И самодержец – словно от беды –
От власти отказался от бессилья…
Бездействием, завёл он Русь в тупик,
Не понимая ясно положенья;
Грядущего не ведая сраженья,
В решительности плюнув светлый лик.
И подрубил последнюю опору
И первую – за триста царских лет.
И власть – зависла, замерла у трона,
Грозя несокрушимой волей бед!
Смещён был либеральным капиталом,
Эсерами в тюрьму препровождён;
Евреями был тайно умервщлён,
Но весть об этом – в воздухе витала…
А разве не святыми ли – младенцы
Предстали, смерть в Гражданской обретя ?!
А сколько их – мадонн российских женщин,-
Погибли, Революции светя ?
Причём они не делали ошибок,
Ворон и галок не стреляли влёт.
В огне и в схватках не искали брод,-
Смерть принимая, как Христос на дыбе.
Вот – кто святые, вот кого могла
Всех – наша церковь объявить святыми.
Но этот титул церковь обрела –
Лишь для царя и не делясь с иными.!

                *    *    *


Рецензии