Горе от ума

Соперничество, зависть и тщеславие
Нас раздирают, что ни говори.
Земные почести и звания
Преградами встают между людьми.

И осуждений камнепад
Не утихает в жизни нашей.
Бормочем что-то невпопад,
Как стать получше да покраше.

Наедине ж с собой оставшись,
Устав от боли и тоски,
К душе взываем мы, отчаявшись,
Тропинки к истине узки.

Пусть ум не может без опоры, -
К определённости привык,
Но где твои, душа, оковы?
Лишь укажи, я сброшу их.

Давно от классиков слыхали,
Что горе наше от ума,
Да только не осознавали,
Что фраза эта столь мудра.

А мудрости нельзя не следовать.
- Вложи ты, ум, свой меч в ножны.
В тебя не стоит слепо веровать,
Ответ души понять должны.


1996г.


Рецензии