Очищение души

Я боялась самой себя,
А понять не умела.
Долго зрела моя беда.
Я от страха немела.
Столько лет прожила во лжи.
Знала о ней и не знала.
Ревность, гордыня душу жгли,
Тело от боли страдало.
Трудно было признаться,
Что себя я не знаю;
Что привычка скрываться
Разум мой изломала.
Чёрною лентой печаль
Сердце моё оплела.
Каменной глыбой мораль
Мне на душу легла.
Много "нельзя", "не положено"
Вложено в мысли мои.
Чувства стыдом искорёжены,
На гибель обречены.
Гневаться - стыдно.
Любить - не дано.
На жизнь обидно.
Кругом темно.
Ревность, обида,
Чужая молва...
Падала в бездну я
До самого дна.
Чувства загнили,
Обид не простив,
Ненависти гири
В душе нарастив.
В ужасе бросилась прочь я,
Увидев демона зла,
Избавилась от обидчиков,
Но не от яда "Я".

В жизни прошли перемены,
Сердце в любви живёт,
Но горечь и страх измены,
По-прежнему, душу рвёт.
Много книг я перечитала,
Много мыслей перелистала.
Всё надеялась осознать:
Как страданий тех избежать?
Но в убегании нет основы,
Спрячется вновь глубина.
Все объяснения иллюзорны,
А оправданиям нет числа.
Глупо тешить себя надеждою,
Что всё наладится, как всегда,
И тащиться по жизни невеждою,
Пряча помыслы от себя.
Надо пройти через боль и страх,
Чтоб конфликт свой увидеть,
Вытащить наверх его и признать,
Чтоб перестать ненавидеть.
И стою я на крутизне.
Уж не прячусь, куда теперь!
В непривычной уму новизне
В саму себя открываю дверь.
И пугает и сводит с ума
Слабость моя - неуверенность.
Панику сеет, настигнув меня,
Перед жизнью растерянность.
Сердце готово от боли кричать,
Разум всё ищет, не в силах понять:
- Довольно прятаться и скрывать,
Где, же гордыня, твоя печать?


1996г.


Рецензии