За чужой счёт...

Ежедневно, ежечасно
Человек творит дела.
Чтобы жизнь прожить прекрасно
И уйти на небеса.

Каждый день свершая действо,
Он пред выбором всегда:
Совершить, сейчас, злодейство,
Чтобы помнили года

Иль добром себя прославить,
Что гораздо тяжелей?
Помнит ведь людская память,
Зло, намного больше дней.

Но при этом, всё ж однако,
Остаётся в ней на век,
Прямой, честный бедолага,
Добродушный человек.

Тот, кто "Слово" держит свято.
Кому "Честь" - не букв набор.
С ним быть рядышком - награда,
Без него же - приговор...

Вот и думают ребята,
Примеряя под себя:
Стать злодеем распроклятым
Чтобы помнили тебя?

Иль идти по жизни кротко,
В бой с Судьбою не вступать.
Хватануть невзгод по глотку,
Чтоб святым навеки стать?..

Многим хочется в святоши,
Но тут, сколько, не крути.
Быть для всех всегда хорошим,
Таких просто не найти.

Потому свершая действо,
Он заботою гоним -
Пусть любое лиходейство
Совершится, но не с ним.

Пусть у тех или у этих,
Будет горе иль беда.
Пусть за всё они ответят,
Он один лишь никогда...

Так проходят дни, недели,
Зачастую и года.
Как бы люди не хотели,
Не уйдёт зло никогда.

Оттого, что всякий метит,
За чужой счёт в Рай попасть.
И при этом жить на свете,
Пусть в грехе, но только всласть...

Войко Ю.
19.07.2018г.


Рецензии