У могилы Б. Пастернака

У белой невзрачной плиты,
Где вдавлен чуть видимый профиль,
Вдали от людской суеты
Задумчиво хмурю я брови.

И плечи дождём приобняв,
По-дружески небо склонилось...
В покое кладбищенских трав
Мне чудится тайная милость...

"Приляг, отдохни, - шепчут мне, -
Под соснами тишь и прохлада.
Мы скроем тебя в глубине,
Подарим молчанья усладу.

Мы тело укутаем в шёлк,
Лаская истомой желанной.
Прижизненный путь так тяжёл,
А здесь ты уснёшь без обмана.

Никто не встревожит твой сон
В последней постели глубокой.
Средь некогда звучных имён
Не будет тебе одиноко.

Всем щедрое лоно земли
Готовит невинное ложе,
Где издавна мхи оплели
Обломки гранитных изножий.

Смерть в горсти смешает своей
Безвестных и знаменитых.
И будут все равны пред ней,
И будут все равно забыты.

И памяти краткость поняв
Под взглядом дневного светила,
Не рви у надгробия трав
На старой забытой могиле..."


Рецензии