Дом Ипатьева

После восьмилетки, в 1965-м, я поступил в техникум в Свердловске. Стране нужен был младший «комсостав» на заводы, и страна тратилась: стипендии, общежитие с еженедельной сменой постельного, недорогая столовая, сама учёба, спортсекции, экскурсии... Сразу же (в середине октября 1965-го) нашу группу на автобусе прокатили по достопримечательностям Свердловска, и вот остановка против дома Ипатьева. Смотрим и запоминаем из окна автобуса: здесь, в подвале, в 1918 году была расстреляна царская семья...

Для пятнадцатилетних 1918-й — это что-то мифическое, скорее — из книжек, хотя уже чётко осознаёшь, что царь правил единоличной властью, а теперь «правим» сообща. Экскурсовод — наша «классная дама», преподаватель по кузнечно-прессовому делу; рефрен её комментария - «во избежание контрреволюционного мятежа...» Но равным образом и «революционные ценности» были для нас чем-то мифическим, и внутри, в душе остаётся: здесь убили! Здесь их убили!..

Спустя пару недель мы втроём поднимались по улице Карла Либкнехта, со стороны вокзала, на Вознесенскую горку (по бывшему Вознесенскому проспекту. Мы ходили по городу в поисках спортсекций). Остановились у дома Ипатьева. Старый деревянный забор в два метра, дома почти не видно. Прошли вдоль его до каких-то полуоткрытых ворот на линии забора, заглянули: неухоженный двор-пустырь, слева какое-то строение, справа торец дома (именно в этой части в подвале был расстрел, а «наверху» комната царя); на земле и у стен разный мусор.

И вот мы увидели на левой стороне торца дома вход в подвал, показываем пальцами: здесь. Несколько ведущих вниз ступеней — в кирпичных обломках, в пыли, как бы без следов. Дверь закрыта неплотно. И мы, «продолжатели революции», чувствуем право войти, что и делаем, оглянувшись. Первым спустился и открыл дверь я, ребята последовали за мной.

В первой комнате, куда мы непосредственно вошли, тоже был разный мусор, но мы сразу шагнули в проём вправо (может, в открытую дверь): именно здесь, как я потом уточнил, и расстреливали. Перед окном сиротливо стоял какой-то пустой стол, на полу тоже там и сям неопрятно, какие-то обрывки... Признаться, быть в такой комнате — брала оторопь. Мы шарили глазами по стенам, особенно по той, что против окна, в поисках следов от пуль. Стена была грязная, с обшарпанной местами штукатуркой, с видимыми выбоинами. Не сговариваясь, почти бегом мы выскочили из подвала. Шли некоторое время молча. «Похоже, у этой самой стены...» - обронил наконец я в безмолвие.

До сих пор живет во мне ощущение от того «посещения» расстрельного подвала: ощущение «пустяковости события», всё настежь, мусор; ощущение, что только заброшенные стены помнят, что только они  что-то понимают, но молчат.

А мимо спешили люди, стонали троллейбусы, поднимаясь в гору, стояли и стоят комсомолец с комсомолкой «на памятнике» у Вознесенского собора (тогда краеведческого музея), за памятником брызгали водой на фонтан чугунные лягушки. А потом дом снесли, заборы убрали, через высокую поднявшуюся траву протопталось несколько тропинок в разных направлениях, «по крови». А ещё потом построили храм, «На крови».


Рецензии
Здравствуйте, Флорентин. Так вы видели настоящий дом Ипатьевых! Аура этого дома, конечно, не может не влиять по тех, кто входил в него. Снесли дом, а потом сами же пожалели, ясно, о ком я. Место злодеяния скрыли навсегда. Есть док фильм о доме, то ли Городские легенды цикл, то ли Искатели с участием Андрея И, нн даже нашёл несколько монет в соседнем пристрое в стене. Там, где спуск в подвал, должно быть 29 ступеней вниз.

Наталья Прохорова   17.10.2018 16:30     Заявить о нарушении
Наталья! (Не знаю, удобно ли Вам такое обращение). Для меня ценно очень, что ВЫ обратили внимание на этот мой материал, и что вы ОБРАТИЛИ внимание на это. Думал уж, что для всех = "проехали!.." Ан нет. И благородные помыслы - подтверждаются...
Кому что написано на роду: да, мне довелось постоять в этой самой расстрельной комнате - не в порядке экскурсии, а по свободной молодой воле. В молодости довелось работать слесарем на заводе (1971) с людьми 1911-12 г.р., и они рассказывали, как начинали слесарями тогда, в 1925, когда сначала надо было купить инструмент на базаре, иначе на работу не возьмут... В 17 лет (1968)я работал на самом большом в Свердловске молоте (7 месяц. произв. практики от техникума), сейчас этот молот стоит на Плотинке на уличной музейной площадке, и я едва ли не единственный оставшийся - работавший на нём...
После армии учился на философск. факультете, со мной учились из Челябинска Круглов и Рудой... А о доме Ипатьева написал потому, что всё как будто рядом, и главное помнится чётко, особенно наши быстрые жадные взгляды на "интерьер" комнат. Мы ведь понимали, что "нельзя" туда входить, но как-то получилось.
Дом Ипатьева длинной стороной (фасадом) выходил на улицу (на восток), правая сторона заглублена в высокое место, тут справа парадный вход, коридор, лестничные марши в "подвал" (1-вый этаж), может тут и 29 ступеней... Но левый торец здания выходил на юг, на низкое место, и с этого торца имелся спуск в подвал прямо с улицы, короткий, ступеней 5-7. Мы входили тут. И сразу комната налево, там был расстрел. А семью вели сюда же, но сначала их на втором этаже провели в северную часть дома, потом спустились на первый этаж, по которому повели к южной стороне (есть версия, что семье сказали, что их выведут тут во двор что-то показать в саду...). Жилая комната царя была над расстрельной комнатой, и вот таким длинным путём он шёл, чтоб оказаться ПОД своей комнатой, "под собой живым"...
После 1977 на месте снесенного дома долго были неровные "неудобья" с бурьяном, потом всё тщательно разровняли, засеяли газонной травой, протоптались с Вознесенской горки тропки к кинотеатру "Космос", вниз к пруду...
Вот чего мне не хватает - так это Ипатьевского дома, чтоб стоял на месте, и того живого бурьяна, который рос за ним, как показатель мирного городского быта.
А сейчас весь город в асфальте и "небоскрёбах" (и в автомобилях), и по странности в нём зачем-то живут люди.
Ну вот, решил поблагодарить, и выплеснулись мои "мысли вслух". Может, не помешают никому. До свидания, Наталья!

Флорентин Тригодин   17.10.2018 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.