Смолову

Ему хочется взвыть, разодрать себе грудь в клочья;
Пропустить пальцы в ребра - в пыль их смолоть, раскрошить.
Но, застыв посреди давно опустевшего поля,
Он пытается в шутку убийственный проигрыш обратить.

Не выходит - ниц падает, смотрит вокруг ошалело.
Аккуратно ладонью огладив неровный газон,
Он в кулак собирает, под ногти пуская, землю,
Что невольно впитала в себе пот, слезы - всю боль.

Больше двух часов лозунгов, криков поддержки с трибун,
Свыше сотни десятков и тысяч рабочих дней,
Миллиона-другого на них пары глаз обращенных
Не хватило, чтоб вырвать победу, обрадовать ей

Тех, кто был с ними рядом, подбадривал добрым словом,
Помогал не пасть духом, истинно верил, ценил;
Тех, кто после второго, пробитого Видой, гола
Заявил, не шутя: "не беда, все равно победим".

Он молчанием мучит себя, разрываемый вихрем эмоций,
Мажет темным по красному, пачкая форму сильней,
И, потерянным взглядом смерив пустые ворота,
Выпускает непрошеный всхлип - совсем ослабел.

Опустившись на сп`ину, до мушек зажмурив веки,
Запечатав дрожащей ладонью раскрывшийся в крике рот,
Тишину в Стадионе режет несдержанным воплем,
Понимая: могло бы все быть наоборот.

Не дожал, не осилил, не вышло, подвел всех.
Загубив все надежды ребят, опозорил себя.
Оправдать ожиданья людские смог бы,
Коль фортуна к нему благосклонна б была.

И теперь с головой утопает в кипящем отчаянии,
Безуспешно стараясь матч слитый скорее забыть.
Он на поле, как все остальные, готов умереть был.

Жаль, что б`ольшую цену в итоге пришлось заплатить.


Рецензии