Диалог 328. Старуха. Елена - Лара

Елена:

На златом крыльце сидели,
Ели сладко, сладко пили,
Беззаботно песни пели,
Голубей с руки кормили.

А поодаль, где ворота,
В чёрном нищая старуха
Бормотала громко что-то
И клонила низко ухо

Над бегущей вдаль дорогой,
И кривой клюкой стучала…
И протяжно над убогой
Птица вещая кричала.

Распускала листья верба.
Разгоралось солнце жарко.
– Эй, подайте старой хлеба
Да вина большую чарку!

Выходили за ограду,
Дали хлеб, напиток дали
Из хмельного винограда
И быстрее прочь прогнали.

Солнце к западу клонилось.
На исходе день погожий.
Только к вечеру хватились
Самой юной да пригожей.

А потом всю ночь искали:
Жгли огни, мутили реку,
И прислушивались дали
К растревоженному эху.

А она, забыв о доме,
За старухой шла босая.
И качался белый донник,
Над дорогой нависая.

1989 год. Из книги "Шар времени"

Лара:

Позабытые тропинки,
Неизвестность чужестранья,
И застывшие слезинки
В лепестках цветов изгнанья.
А дорог нелёгких злое
Полотно стелилось ровно...
Полумёртвое былое
Напевало песню томно.

Шли старуха и девица,
От судьбы наград не ждали.
В том, что это им не снится,
Тени их – им подтверждали.

И клубилась пыль столетий –
От дорог устали ноги.
Ковыля пустых соцветий
Разлетался пух... Немногих
В путь ушедших и незваных
Миновала участь злая:
Несчастливых, окаянных
Укрывает пыль седая.
2018


Рецензии