О страхе


Не ведаем, друзья, что ожидает нас
В том будущем, которое зовётся "завтра",
И потому сидит в нас нервный страх.
А как расстаться с ним? То трудная загадка.

Когда и кем нам послан этот ад
Всего на свете до смерти бояться?
Ужель рождается душа с пометкой "раб"?
Ей суждено дрожать и пресмыкаться?

Повинны ль в том родители, семья,
Которая, конечно, из благих стараний
Своим бесчисленным количеством "нельзя"
Непоправимо глупо эту душу ранит?

Как дать ребёнку в жизни направление,
Чтоб из-за узости ума не знал сомнений,
Чтоб радовался своему рождению,
Не ведал зависти людской и осуждений?

Чтоб страха одиночества не знал, не знал о боли,
Страх близких потерять или предать,
Быть преданным, а также страх неволи,
Страх обрести любовь и потерять.

Страх веру потерять иль жить без веры, -
Он держит нас в плену иллюзий и надежд.
Страх обмануться мучит нас безмерно,
Марионеткою прожить в руках невежд.

Боимся управляемыми быть и управлять,
Друзей своих в зависимость толкая.
Боимся даже счастьем обладать.
Вот ведь ирония судьбы какая.

Быть может, страх нам нужен для познания,
И он лишь божий промысел и указание;
Дрожать и маяться дано нам в наказание,
Чтобы очистилась душа огнём страдания.

А, может, страх - лишь предостережение
Для тех, кто божьей волей не живёт.
Бытует и такое в людях убеждение,
Что страх спасает нас от множества невзгод.

Страх домыслов, страх злости, страх врагов, -
Идут по жизни с нами рядом, -
Страх непризнания заслуг и страх долгов,
Страх получения незаслуженной награды.

Как странно, неужели так бывает,
И согласиться с этим мы должны:
Страх лечит душу, страх и убивает.
Противоречия такие нам сложны.

Одна лишь мысль спасительно сияет
Во мраке умственной сумятицы и снов:
Бессмысленно бояться, если знаешь,
Что всё пройдёт и возродится вновь.



1996г.


Рецензии