Грешник

Какая бешеная спесь
Во мне таится как учтивость!
Как отвратительная смесь,
Как злая, мутная болтливость!
 
Кипит, бурлит, гудит во мне
Неугомонная тщеславность,
Заводит разговор о сне,
Уводит в мнимую реальность.
 
Я изнемог, я бьюсь в себе:
-Жестоко лести возвышение!
Все доброе что есть во мне
Не я, но Божие отражение.
 
Я нищ и жалок, я ничто,
Как червь ползу я в угнетении
И если б не Его тепло,
Замерз бы в вечном я презрении.
 
Но ты, злокозненная мысль!
Как неугомонное кипение!
Срамишь меня, толкая высь,
Смотреть в себя как в изумление?
 
Нет злей обмана на земле,
Что шепчет мне для обольщения:
-"Вы будете как боги!"Но во зле
Нагими впали мы в прельщения.


Рецензии