Мой город Улан-Удэ

Улан-Удэ, знакомый  с детства город!
Мне кажется, он так похорошел,
И с каждым днём он всё сильней мне дорог -
Моим глазам, и  сердцу, и душе!

Основан был в семнадцатом он веке,
Вначале – как казачье зимовьё,
В  котором  оставались на ночлеги
Казаки – те,  что строили жильё.

Они сбирали дань с народов местных:
Пушнину – чернобурок, соболей.
Буряты ведь охотники, известно, -
Старались сдать добычу поскорей,

И  скотоводством тоже занимались,
А в юртах проживали всей семьёй.
Молочным и мясным одним питались,
Болели, и тяжёл был их устой…

А после зимовьё сложилось в крепость-
Острог.  А называться стал Удинск
По имени реки – спокойной, светлой…
Был тот острог в Бурятии один.

Затем его назвали Верхнеудинск,
( Уда впадала ниже в Селенгу )
И стали жить и торговать там люди,
Дацаны, церкви строить на лугу…

В двадцатом веке  переименован
В Улан-Удэ, иль в «Красную Реку».
А чем же этот век ознаменован?
Столицы статус дали городку!

Он расположен меж двумя хребтами
( Улан-Бургасы  и  Хамар-Дабан ).
Построенный  совместными трудами
Бурят, и русских, и других селян.

С далёких пор здесь дружба зародилась,
Гостеприимством славится народ.
И если что-то у кого случилось –
К нему любой на выручку придёт!

Растёт и разрастается наш город.
Он так красив вечернею порой,
Когда с горы откроются вдруг взору
Огни проспектов яркою волной!

И люди здесь теперь живут богато,
Многонациональною семьёй!
Здесь есть эвенки, русские, буряты…
Все дорожат своей родной землёй!

Бурятии прекрасная столица -
Улан-Удэ – конечно, лучше всех!
Успел он очень сильно измениться.
Я знаю: ждёт его большой успех!

13.04.2018.

Фото из интернета.


Рецензии
Потрясающий стих о родном городе.Так легко и интересно читается.Здорово,дорогая Риточка.Вдозновения Вам и новых творений.С теплом к Вам Аннета.

Аннета Верещака   27.07.2018 20:20     Заявить о нарушении
Так приятно получать тёплые, добрые рецензии! Спасибо Вам огромное! Счастья Вам, радости и любви в жизни!

Маргарита Еремеева   28.07.2018 05:38   Заявить о нарушении