история не в счёт

незнание истории -
не очень страшный грех,
важнее знать тенденцию -
кого хвалить из тех,
кто был когда-то сверху,
кто жизнь "определял",
служебными стараньями
нам путь предначертал.

незнание истории
считаем не за грех,
важнее знать тенденцию -
кого ругать из тех,
кто был когда-то сверху,
кто жизнь "определял",
в речах своих возвышенных
нам счастье обещал.

незнание истории
и, правда, - не беда,
её ведь можно править,
как в прежние века.
чтоб было нам не стыдно
за бытие своё,
мы спросим, как и надобно,
с умерших верхачей.

всегда на них мы свалим
всё то, что нам не нравится
в истории своей.
народ ведь не причастен
к доносам и предательствам
родных и очень близких,
в истории своей.

начальник был прекрасен,
пока он был живой.
но после смерти ясно -
какой он был плохой,
начальник тот, большой,
Какой он был безжалостный
в делах своих ужасных.

незнание истории
поможет легче жить,
историю, конечно,
нам легче позабыть.
начальники, начальники -
они виной всему,
но лучше всё начислить
кому-то одному.


Рецензии