***

Ужасно бесит постоянно встречать в соц. сетях фразы типо "любовь - это боль". Это чёткое убеждение, каждый раз, читая его, мы немного больше в него верим. О каких счастливых отношениях, хорошей семье, удачном браке может идти речь, если люди убеждены, что любовь - это боль? Я встречаю эту фразу каждый день. Я каждый день, прочитав её, вбиваю себе в голову обратное, потому что знаю, как это работает, потому что знаю опасность убеждений. Потому что не придёт рыцарь, который разубедит в этом, если в это веришь, это будет происходить снова и снова. И каждый, кто верит в это будет терпеть измены, бытовое насилие, оскорбления, или будет искать отношения по рассчету. Но любви мы не избежим. Мы будем любить друзей, родственников, родителей, детей, и будем позволять им причинять нам боль, будем молча терпеть, потому что убеждены: любовь равно боль. Боли не избежать, но мы могли бы испытывать её намного реже, если бы знали, что любовь - это счастье, что мы не обязаны молча терпеть, если бы мы чаще напоминали близким наши границы, и просили не делать нам больно, потому что любовь - это, когда тебе со мной лучше, чем без меня.


Рецензии